Animaimpresa

Mercoledì 9 giugno – UN Food Systems Summit 2021

Condividiamo volentieri l’invito al Food Systems Summit 2021 che si terrà mercoledì 9 giugno 2021 alle ore 10.00, online. Anche Animaimpresa – promotrice operativa del progetto Last Minute Market nel Friuli Venezia Giulia – ha apportato il suo contributo alla redazione del Documento “Perdite, eccedenze agroalimentari, spreco domestico e Dieta mediterranea: visione e impegno del sistema agroalimentare italiano”. Questo report è stato redatto nei mesi scorsi in vista dell’evento, grazie alla partecipazione di oltre 50 fra enti, associazioni, federazioni, fondazioni, aziende, comuni, studenti e docenti universitari; vista la rilevanza dei temi trattati in ottica Agenda ONU 2030, rimane aperto ad ulteriori contributi e adesioni.

Leggi il Documento Food Systems Summit

9 giugno 2021, ore 10.00Programma

Saluti e introduzione ai lavori: 10:00-10:30
– Dino Mastrocola, Rettore, Università di Teramo
– Mirko degli Esposti, Pro-Rettore Vicario, Università di Bologna
– Enrico Dainese, Preside Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali, Università di Teramo
– Stefano Colazza, Presidente della Conferenza Nazionale per la didattica universitaria di AG.R.A.R.I.A
– Giovanni Molari, Direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari, Università di Bologna
– Andrea Segrè, Università di Bologna-Campagna Spreco Zero, coordinatore del Gruppo di Lavoro: presentazione del Documento di impegno
Interventi istituzionali: 10:30-11:00
– Marina Sereni, Viceministra degli Esteri e della Cooperazione Internazionale
– Vincenza Lomonaco, Rappresentante italiano presso il Polo ONU di Roma
Interventi tematici: 11.00-12:30
– Ridurre le perdite agro-alimentari nei passaggi dalla produzione agricola fino alla distribuzione – Ilaria Pertot, Università di Trento
– Incrementare il recupero delle eccedenze agro-alimentari al fine di una migliore distribuzione e accesso al cibo da parte di tutti- Marco Lucchini, Fondazione Banco Alimentare
– Favorire la prevenzione dello spreco alimentare a livello domestico ed extra-domestico – Luca Falasconi, Last Minute Market spin off, Università di Bologna
– Promuovere l’adozione di una dieta sana e sostenibile, come la Dieta mediterranea, accessibile a tutti, in particolare alle fasce della popolazione impoverite dalla pandemia – Elisabetta Moro, Università Suor Orsola Benincasa Napoli
– Azioni e impegni degli studenti dei corsi di Agraria – Mara Autovino, Università di Palermo
– Buone pratiche dell’Industria agroalimentare – Angelo Riccaboni, Università di Siena
– Azione locale, connessioni globali! Il ruolo delle reti, delle pratiche e delle politiche locali del cibo per un sistema alimentare più giusto, sano, sostenibile e democratico – Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna, Rete Italiana Politiche Locali del Cibo
Conclusioni e lavoro futuro 12:30
– Giorgio Marrapodi, Direttore Generale Cooperazione allo Sviluppo MAECI – coordinatore Tavolo filiere agroalimentari per il Food Systems Summit 2021

Partecipa 

 

Print Friendly, PDF & Email
0 Condivisioni

I nostri partner

Iscriviti alla Newsletter

Clicca il link sottostante per iscriverti alla newsletter di Animaimpresa

Iscrivi alla Newsletter

Iscriviti alla Newsletter

Clicca il link sottostante per iscriverti alla newsletter di Animaimpresa