Animaimpresa

Mercoledì 9 giugno – UN Food Systems Summit 2021

Condividiamo volentieri l’invito al Food Systems Summit 2021 che si terrà mercoledì 9 giugno 2021 alle ore 10.00, online. Anche Animaimpresa – promotrice operativa del progetto Last Minute Market nel Friuli Venezia Giulia – ha apportato il suo contributo alla redazione del Documento “Perdite, eccedenze agroalimentari, spreco domestico e Dieta mediterranea: visione e impegno del sistema agroalimentare italiano”. Questo report è stato redatto nei mesi scorsi in vista dell’evento, grazie alla partecipazione di oltre 50 fra enti, associazioni, federazioni, fondazioni, aziende, comuni, studenti e docenti universitari; vista la rilevanza dei temi trattati in ottica Agenda ONU 2030, rimane aperto ad ulteriori contributi e adesioni.

Leggi il Documento Food Systems Summit

9 giugno 2021, ore 10.00Programma

Saluti e introduzione ai lavori: 10:00-10:30
– Dino Mastrocola, Rettore, Università di Teramo
– Mirko degli Esposti, Pro-Rettore Vicario, Università di Bologna
– Enrico Dainese, Preside Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali, Università di Teramo
– Stefano Colazza, Presidente della Conferenza Nazionale per la didattica universitaria di AG.R.A.R.I.A
– Giovanni Molari, Direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari, Università di Bologna
– Andrea Segrè, Università di Bologna-Campagna Spreco Zero, coordinatore del Gruppo di Lavoro: presentazione del Documento di impegno
Interventi istituzionali: 10:30-11:00
– Marina Sereni, Viceministra degli Esteri e della Cooperazione Internazionale
– Vincenza Lomonaco, Rappresentante italiano presso il Polo ONU di Roma
Interventi tematici: 11.00-12:30
– Ridurre le perdite agro-alimentari nei passaggi dalla produzione agricola fino alla distribuzione – Ilaria Pertot, Università di Trento
– Incrementare il recupero delle eccedenze agro-alimentari al fine di una migliore distribuzione e accesso al cibo da parte di tutti- Marco Lucchini, Fondazione Banco Alimentare
– Favorire la prevenzione dello spreco alimentare a livello domestico ed extra-domestico – Luca Falasconi, Last Minute Market spin off, Università di Bologna
– Promuovere l’adozione di una dieta sana e sostenibile, come la Dieta mediterranea, accessibile a tutti, in particolare alle fasce della popolazione impoverite dalla pandemia – Elisabetta Moro, Università Suor Orsola Benincasa Napoli
– Azioni e impegni degli studenti dei corsi di Agraria – Mara Autovino, Università di Palermo
– Buone pratiche dell’Industria agroalimentare – Angelo Riccaboni, Università di Siena
– Azione locale, connessioni globali! Il ruolo delle reti, delle pratiche e delle politiche locali del cibo per un sistema alimentare più giusto, sano, sostenibile e democratico – Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna, Rete Italiana Politiche Locali del Cibo
Conclusioni e lavoro futuro 12:30
– Giorgio Marrapodi, Direttore Generale Cooperazione allo Sviluppo MAECI – coordinatore Tavolo filiere agroalimentari per il Food Systems Summit 2021

Partecipa 

 

Print Friendly, PDF & Email
0 Condivisioni

Iscriviti alla Newsletter

Clicca il link sottostante per iscriverti alla newsletter di Animaimpresa